Общая информация

Лаборатория создана во втором полугодии 2015г. в результате реформирования международной лаборатории "Новые материалы и нанопленки для компонентной базы силовой, СВЧ электроники и микросенсорики", где за период 2013-2015г, после объединения с лабораторией "Прикладная гидро- газодинамика", работы по ударно-волновой технологии упрочнения получили свое развитие в направлении применения в энергетических машинах с высоким термодинамическим КПД. C 2015 года лаборатория открыла новое направление - "Экология и техносферная безопасность". В составе лаборатории работают 2 доктора наук, 3 кандидата наук, 3 зарубежных специалиста.
 
Цель – разработка технологий, связанных с созданием энергетических систем с высоким термодинамическим КПД, в том числе, теплообменных аппаратов нового поколения, двигателей, использующих термодинамический цикл детонационного горения и комбинированные термодинамические циклы, компактных холодильных и криогенных машин, гибридных газовых подшипников. Это невозможно без применения новых материалов: теплоизоляционных и антифрикционных.
 
Разработка энергетических систем: 
  • Реактивные и ракетные двигатели с термодинамическим циклом детонационного горения, системы с лазерным инициированием детонации;
  • Бесконтактные газовые подшипники, безмасляные мехатронные узлы и трансмиссии для турбохолодильных и газотурбинных агрегатов;
  • Бортовые криогенные электрические системы;
  • Высокоскоростные системы управления, основанные на микрофлюидике (пневмонике);
 
Разработка новых материалов для энергетических систем:
  • Ударно-волновая и детонационная технология упрочнения поверхностей деталей сложной геометрии, крупно-габаритных деталей, деталей с особо высокими требованиями к точности изготовления поверхности;
  • Аддитивные технологии для создания металлических деталей с поверхностями, армированными волокнами оксидов кремния, гафния и бора;
  • Разработка пар трения из монокристаллического карбида кремния, карбид-кремниевого композита (скелетона), композитного материала на основе волокон графена и оксида кремния.
 
Экология и техносфераная безопасность:
  • Создание перспективной системы пожарной защиты для аэро-космических систем и наземных особо ответственных и опасных производств;
  • Урбанистика в части анализа аэродинамики эмиссии и трансфера в пределах города загрязняющих веществ  и дымов от пожаров;
  • Снижение токсичных выбросов в атмосферу автомобильным и авиационным транспортом, а также энергетическими  и  газо-перекачивающими станциями.

Структура и управление

Общее руководство лабораторией

 

Булат Павел Викторович. Кандидат физико-математических наук, кандидат экономических наук, специалист в области аэрогазодинамики, термодинамики, промышленной теплотехники, специалист в области инновационных стратегий развития предприятий ТЭК.
 
Ключевые научные компетенции: физика ударных волн, колебания и резонанс в термодинамических системах, проектирование узлов сверхзвуковых летательных аппаратов, двигателей и турбомашин.
 
Компетенции в области экономики и менеджмента: управление крупными инновационными проектами, связанными с модернизацией промышленных предприятий. Общий объем реализованных проектов - более 1 млрд.$.
 
Научные достижения: 2 монографии, 11 патентов, 73 публикации, индекс Хирша (РИНЦ) - 7, Scopus - 2;
 

Dr Petr Denissenko, доктор физико-математических наук, Associate Professor in Experimental Fluid Dynamics (Plasma Physics), PhD (Applied Mathematics).

University of Warwick, Coventry. Experimental Fluid Dynamics: interfacial phenomena, particleladen emulsions; surface waves, energy spectra; transport and clustering of floaters by surface waves; motile microorganisms, biological flows; rotating flows.

10/2007 - now: University of Warwick. Рейтинг QS-61.
03/2001 - 09/2007: Laboratory of Fluid Dynamics, University of Hull, UK.
09/1997 - 12/2000: Laboratory of Fluid Dynamics, Dept. of Mathematics, Hong Kong.
1994 - 1997: GOL-3 plasma trap, Budker Institute of Nuclear Physics, Novosibirsk.

Научные достижения: 27 научных работ, индекс Хирша (Scopus) - 11.


Энергетические системы с высоким термодинамическим КПД

Владимир Николаевич Усков. Доктор технических наук, профессор, академик РААН, заслуженный деятель науки и техники, глава ведущей научной школы физики ударных волн, эксперт РФФИ, ведущий в мире специалист по ударно-волновым процессам, создатель дифференциальной теории интерференции стационарных газодинамических разрывов.
Научные достижения: более 600 научных работ, 3 монографии, 13 патентов.
Трагически погиб в автомобильной катастрофе.
Фактическое руководство направлением осуществляет П.В.Булат.

 

Волков Константин Николаевич. Доктор технических наук, PhD. Senior Lecturer Kingston University (London).
Специализация: Вычислительная газовая динамика, теплообмен, многофазные течения, горение, детонация, численные методы, двигатели.
Один из ведущих в мире специалистов по компьютерному моделированию течений в лопаточных машинах и полостях газотурбинных двигателей.
Научные достижения: 7 монографий, 122 публикации, индекс Хирша (Scopus) - 8.