XXV Всероссийский семинар с международным участием по струйным, отрывным и нестационарным течениям.



XXV Всероссийский семинар с международным участием по струйным, отрывным и нестационарным течениям.

В Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова с 11 по 14 сентября 2018 года прошел XXV Всероссийский семинар с международным участием по струйным, отрывным и нестационарным течениям. В его работе приняли участие учебные, проектные, научно-исследовательские и промышленные организации, занимающиеся фундаментальными и прикладными проблемами механики жидкости, газа и плазмы.

С докладом «Нестационарные процессы в струйных течениях» выступил научный сотрудник международной лаборатории «Механики и энергетических систем».

Цель исследования – выявление режимов течения, сменяющих друг друга по мере увеличения полного давления перед соплом, установление формы и характера колебательного цикла, динамика колебаний ударно-волновой структуры, предельные режимы.

Подробный анализ экспериментальных данных показал, что встречаются колебания пяти видов: два вида высокочастотных колебаний, предшествующих началу и окончанию низкочастотных колебаний, и три вида низкочастотных расходных колебаний (составные, псевдогармонические и релаксационные). Численные исследования односопловых систем позволили подтвердить характер и причину возникновения тех или иных режимов течения, основную сложность моделирования составляют переходные режимы, которые не удалось качественно воспроизвести.

Основной интерес вызывают исследования нестационарных процессов в многосопловых системах, так как они наиболее близки к конструкциям реальных систем. Проведенные исследования позволили выявить ряд отличительных черт истечения сверхзвуковой струи из многосоплового блока по сравнению с одиночными струями. Основным можно считать наложение нескольких механизмов установления и поддержания нестационарных колебательных и переходных процессов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ (Соглашение № 14.578.21.0203, уникальный идентификатор прикладных научных исследований RFMEFI57816X0203).