Завершен второй этап проекта по теме: «Разработка технических решений в обеспечение создания отечественных беспроводных датчиков и систем контроля, предназначенных для применения на перспективных авиационных двигателях»



Завершен второй этап проекта по теме: «Разработка технических решений в обеспечение создания отечественных беспроводных датчиков и систем контроля, предназначенных для применения на перспективных авиационных двигателях»

Целью проекта по созданию решений в обсечение разработки отечественных беспроводных датчиков является получение перспективной авиационной платформы, технических решений, компонентов, обеспечивающих беспроводной сбор данных с сенсоров, накопление информации и потоковую передачу этих данных по мобильному интернету, в том числе, в полете, и, второе, на базе платформы получить прототип беспроводного датчика и блока контроля для перспективного двигателя ПД-35 (ПАО "Авиадвигатель").

В результате реализации проекта на рынке появится конкурентное на мировом уровне решение для технологии беспроводной связи на борту БВС, пилотных опытных образцов беспроводного датчика и беспроводного блока мониторинга и контроля состояния двигателя, удовлетворяющих требованиям электромагнитной совместимости и защищенности беспроводных каналов передачи данных от "перехвата";  получение совершенно нового типа датчиков с возможностью подзарядки от паразитных электромагнитных полей, применение сразу нескольких протоколов, что позволяет сочетать возможность быстрого ответа датчиков и возможность передачи больших объемов информации. Технология предназначена для замены традиционных проводных датчиков и систем на борту. Пилотным покупателем опытных образцов является АО "АБРИС", разрабатывающее беспроводную систему мониторинга перспективного двигателя ПД-35 для АО "Авиадвигатель".

Основными результатами проекта на втором этапе стали теоретические, численно-аналитические и экспериментальные исследования в области беспроводного потока энергии, создания в потоке плазменных образований безэлектродным способом, исследования создания поверхностных разрядов в скользящих потоках на поверхности диэлектрика, токопроводящих лент и поверхностей, резонаторов и инициаторов разряда различных типов, исследования в области электромагнитной совместимости элементов беспроводной платформы, беспроводной системы передачи энергии с бортовыми системами, а также в области разработки субгигагерцового проприетарного протокола радиоинтерфейса.

Разработаны частные технические задания на лабораторные модели коммуникационного модуля; харвестера; радиоинтерфейсов коммуникационного модуля, модуля контроля двигателя с коммуникационным модулем, модуля контроля двигателя с наземным устройством мониторинга двигателя.

Разработана эскизная конструкторская документация (ЭКД) на лабораторные модели коммуникационного модуля; харвестера; радиоинтерфейсов коммуникационного модуля, модуля контроля двигателя с коммуникационным модулем, модуля контроля двигателя с наземным устройством мониторинга двигателя.

Изготовлены лабораторные модели коммуникационного модуля; харвестера; радиоинтерфейсов коммуникационного модуля, модуля контроля двигателя с коммуникационным модулем, модуля контроля двигателя с наземным устройством мониторинга двигателя.

Разработано частное техническое задание на программное обеспечение (ПО) модуля контроля двигателя (МКД); разработано ПО МКД.

Разработана программа и методики исследовательских испытаний (ПМИИ) лабораторных моделей: коммуникационного модуля, харвестера, радиоинтерфейсов коммуникационного модуля, модуля контроля двигателя с коммуникационным модулем, модуля контроля двигателя с наземным устройством мониторинга двигателя.

Проведены исследовательские испытания лабораторных моделей: коммуникационного модуля, харвестера, радиоинтерфейсов коммуникационного модуля, модуля контроля двигателя с коммуникационным модулем, модуля контроля двигателя с наземным устройством мониторинга двигателя.

Разработаны и изготовлены лабораторные модели измерительной части беспроводных датчиков, совместимых с коммуникационным модулем.

Разработана программа и методики исследовательских испытаний макета МКД совместно с коммуникационным модулем и лабораторными моделями беспроводных датчиков.

Проведена отладка и доработка ПО МКД.

Изготовлен экспериментальный стенд и программно-аппаратная платформа для исследовательских испытаний лабораторных моделей и элементов беспроводной платформы сенсоров и исполнительных механизмов авиационного назначения.

Проведены исследовательские испытания макета МКД совместно с коммуникационным модулем и лабораторными моделями беспроводных датчиков, которые подтвердили верность выбранных решений при разработке лабораторных моделей, что позволяет переходить к разработке более сложных экспериментальных образцов и проведению экспериментальных исследований, которые запланированы на следующем этапе.

Работы были проведены при поддержке Министерства образования и науки, номер  Соглашения о предоставлении субсидии 14.575.21.0148, уникальный номер проекта RFMEFI57517X0148.