Разработка и создание технологии безмасляных трансмиссий микротурбин, использующей саморегулируемые газостатодинамические подшипники (ГСДП)



Разработка и создание технологии безмасляных трансмиссий микротурбин, использующей саморегулируемые газостатодинамические подшипники (ГСДП)

На третьем (заключительном) этапе ПНИЭР разработаны и изготовлены: экспериментальный ГСДП oil-free трансмиссии с упрочненной поверхностью сегментов, имитатор oil-free трансмиссии для выбранных классов мощностей газотурбинной техники, стенд для проведения исследовательских испытаний имитаторов oil-free трансмиссии, проведены исследовательские испытания экспериментальных образцов сегментов ГСДП и имитаторов oil free-трансмиссии, укомплектованных:

Исследовательские испытания лабораторных образцов сегментов ГСДП oil free-трансмиссии выявили недостаточную жесткость сегментов, а также неприемлемый уровень деформаций. Контакт поверхности лабораторных образцов сегментов с поверхностью вала, имевший место в процессе испытаний, приводил к выходу сегментов из строя. По результатам испытаний составлены требования к геометрическим, механическим и трибологическим характеристикам поверхности сегментов; произведен выбор технологий упрочнения); разработана более прочная и жесткая конструкция сегментов ГСДП.


Разработанные экспериментальные сегменты с упрочнением поверхности по выбранным технологиям испытаны согласно разработанной программе и методике исследовательских испытаний. По итогам данных испытаний выбрана оптимальная технология упрочнения.


Проведены исследовательские испытания имитаторов oil free-трансмиссии для выбранных классов мощностей газотурбинной техники в условиях приближенных к реальным. В результате испытаний установлено, что после предварительного нагружения и воздействия высокого давления система сохранила работоспособность во всем диапазоне рабочих частот вращения.


Разработаны методические рекомендации индустриальному партнеру по проектированию oil free-трансмиссий для различных классов мощностей газотурбинных установок, проекты ТЗ на ОКР по созданию опытных образцов oil free-трансмиссии для согласованных с индустриальным партнером: микротурбины турбогенератора БПЛА, вспомогательной силовой установки и наземной газотурбинной энергетической установки. Проведена технико-экономическая оценка результатов выполненных ПНИЭР в сравнении с современным научно-техническим уровнем.


Проект на данном этапе завершен. Работы были проведены при поддержке Министерства образования и науки РФ, номер  Соглашения о предоставлении субсидии №14.578.21.0203, уникальный номер проекта RFMEFI57816X0203.