Печатаем воздушный подшипник на 3D-принтере



Печатаем воздушный подшипник на 3D-принтере

  Сотрудники лаборатории МЭС разработали экспериментальную конструкцию гибридного газового статодинамического подшипника, ориентированную на изготовление методом печати на 3D-принтере. Применение аддитивных технологий в производстве газовых подшипников позволяет надеяться на получение новых уникальных свойств, например, управляемой упругости

  Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза или 3D-печати, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач подготовки производства, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции. Аддитивные технологии позволяют изготавливать конструкции, которые нельзя изготовить никаким другим способом.

  Лаборатория «Механики и Энергетических систем» занимается разработкой сложных механических изделий, а также мехатронных узлов на газовой смазке для высокооборотных газовых турбин. В настоящее время сотрудниками лаборатории начаты работы по внедрению в эту область и аддитивных технологий.

На рисунке представлен один из первых проектов – воздушный подшипник который планируется напечатать на 3D принтере.

 

Прикрепленные файлы

1.jpg (15.77 КБ)
2.jpg (15.25 КБ)