Опробован новый детектор возгорания



Опробован новый детектор возгорания

Лабораторией «Механики и энергетических систем» были проведены предварительные испытания детектора возгораний, основанного на анализе колебаний показателя преломления воздуха.

В рамках реализации проекта по созданию нового вида авиационной системы пожарной сигнализации, обеспечивающей исключение большинства ложных срабатываний, более высокое быстродействие и возможность предсказания возникновения пожара, коллективом лаборатории проведены исследования по повышению надежности функционирования и избирательности детекторов возгорания. В настоящие время для этих целей используются многопараметрические сенсоры.

Сотрудниками лаборатории «МЭС» был разработан датчик, анализирующий флуктуации показателя преломления воздуха в зоне, содержащей продукты горения.

Лазерный луч, проходящий через зону с неоднородным показателем преломления, теряет свою направленность, что регистрируется приемником. 

В отсутствии колебаний температуры лазерный луч сфокусирован точно на мишени. При возникновении температурных колебаний воздуха и, как следствия, колебаний показателя преломления, качество фокусировки пучка падает и часть света попадает на детектор.

Предложенная схема детектора возгорания открыта для оптимизации. Помимо варьирования параметров оптической схемы, рассматривается установка нескольких фотодиодов для сравнения сигнала в разных точках. Возможно также внедрение спектрального анализа или фильтрации сигнала для предотвращения ложных срабатываний в случае, когда система подвержена значительным вибрациям.

На случай сильного задымления, возможно использования датчика параллельно с датчиком проницаемости среды.

Работы были выполнены в ходе проекта по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.578.21.0111 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Уникальный идентификатор прикладных научных исследований (проекта) RFMEFI57815X0111.

 

Прикрепленные файлы

Эксперимент.jpg (442.23 КБ)
Схема эксперимента.jpg (92.94 КБ)